Not logged in. · Lost password · Register
Forum: LFO, la communauté Internet Webmaster RSS
[php] débutant demandant assistance
Avatar
Teddy Red M3cl #1
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
Subject: [php] débutant demandant assistance
Voil  le problème : Je veux faire un site web et inclure dans chacune de mes pages un sommaire en javascript avec menu déroulant. Ce sommaire étant très peu spacieux réplié, j'ai décidé de ne pas faire une frame spéciale pour, comme j'avais l'habitude.

J'ai un peu touché au php avant, et je sais qu'on peut peut inclure le contenu d'un fichier avec une fonction. J'ai donc créé un fichier sommaire.txt avec les lignes de code suivantes pour mon sommaire, qui celui-ci marche parfaitement ( je l'ai pris sur un site de javascript )

<head>
<script language="JavaScript">
 <!--
 function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
 eval(targ+".location='"+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+"'");
 if (restore) selObj.selectedIndex=0;
 }
 //-->
 </script>
</head>

<body>

<form name="form1">
 <select name="menu1" onChange="MM_jumpMenu('parent',this,0)">
 <option selected>SOMMAIRE</option>

 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/accueil.htm">Accueil</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/new/">news</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/modelisme/">Modelisme</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/dossiers/">Dossiers</option>
  <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/gueule/">Coup de Gueule</option>
 <option>---------------------</option>
  <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/bonus/">Bonus</option>
 <option value="http://teddyred.free.frwarhammer/liens/">Liens</option>
 </select>
 </form>

</body>


Le fichier devait être inclu dans un fichier html normal, j'en ai donc créé un du type :

<html>
fonction php pour inclure le fichier
</html>

J'ai nommé le fichier sommaire.html, et j'ai testé différentes fonctions d'inclusions include, require, readfile, mais je n'arrive pas   générer du code correct, même en copiant colant des fonctions toutes faites avec leur exemples !

Par la suite, j'ai décidé de voir si php marchait, et je n'arrive toujours pas   l'éxécuter, ne serait-ce que la fonction echo "hello world!" dans un fichier echo.htm

J'aurai donc aimé savoir si mon problème vient de ma manière d'inclure dans la fichier, de mes fichiers ( je pensais qu'il falait les nommer fichier.html.php3, ou fichier.php3, mais ça ne marche pas non plus ! ) ou bien de ma configuration ( j'utilise la dernière distribution de linux, et je navigue sous Konqueror, mais sachant que l'interprétation des scripts php se fait coté serveur, je ne sais pas si ça a une réélle influence.)

Voil , merci d'avance pour toute réponse !
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Narno (Administrator) #2
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Et bien en fait, ton problème n'est pas très compliqué, tu as commis quelques petites erreurs... ;)

A partir du momment où tu utilise du code PhP, la page qui le contient doit porter l'extension ".php" (ou .php3 sur Free).
Donc pas de "ma_page.html" mais plutôt "ma_page.php". Ensuite dans ta page, tout ton code PhP doit être "encadré" par les balises <? et ?>

En ce qui concerne l'inclusion d'une page PhP dans une autre, tu peux utiliser le code suivant :
<? include (&quot;la_page.php&quot;);
// ou
require (&quot;la_page.php&quot;); ?>

Donc   mon avis, le mieux est de placer ton code dans différentes pages. Ainsi tu peux mettre le code de ta fonction javascript dans une page "fonctions.php", ensuite le sommaire dans une autre page du genre "sommaire.php" et enfij, tu appel le tout dans les pages que tu veux :
<? include (&quot;fonctions.php&quot;);
include (&quot;sommaire.php&quot;); ?>

J'espère que c'est suffisemement clair ! ;)

Sinon voici un bon site sur le PhP : http://www.phpdebutant.org
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
Teddy Red M3cl #3
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
je te remercie beaucoup pour ton aide. je vais tester ta procédure   la lettre, normalement, je ne devrais pas avoir de problèmes alors. Encore Merci !  :wink:
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Teddy Red M3cl #4
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
J'ai réussi   faire marcher mon sommaire avec la fonction include ! En fait, il y avait un double problème, d'une part mes lacunes et mon manque d'expérience en php, et de l'autre, j'utilisais la fonction echo dans mon fichier php   inclure.

La fonction echo a pour synthaxe :

echo 'une phrase jolie'

La partie en rouge est affichée. intégrant un javascript, j'avais :

echo'<form name="form1">
 <select name="menu1" onChange="MM_jumpMenu(\'</option>
parent\',this,0)">'

Je n'ai pas mis le scrpit en entier bien sûr, mais en fait, la fonction php n'envoyait aps toute la fonction javascript.

En fait, il fallait mettre des antislash devant les ', c'était tout bête ( et j'ai trouvé la solution sur ton site.

Donc maintenant que ça amrche, je peut te féliciter pour m'avoir sorti d'un beau pétrin ! Thank !  :wink:
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Narno (Administrator) #5
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Quote by "Teddy Red M3cl":
Donc maintenant que ça amrche, je peut te féliciter pour m'avoir sorti d'un beau pétrin ! Thank !  :wink:
De rien ! :)

Bonne continuation dans la programmation PhP et n'hésite pas poser des questions si tu as d'autres soucis ! ;)
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
Teddy Red M3cl #6
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
Subject: nouveau problème
Je suis   nouveau confronté   un problème dans l'élaboration de ma page, mais cette fois-ci en javascript. Le sommaire est bien appelé par la fonction php, mais malheureusement, les liens du sommaire déroulant charge la cible dans l'ensemble du cadre, et non pas dans la frame ou il est présent ( comme un lien normal.

Si le problème ne te semble pas clair, va voir ma page, et utilise le sommaire. j'aimerai bien que les pages se chargent dans le sommaire   gauche.

http://teddyred.free.fr/warhammer/home.htm

Voil  le script utilisé dans une page web. Pour résumer la question, comment le forcer   charger les pages dans une frame définie ?

<html>

<head>
<script language="JavaScript">
 <!--
 function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
 eval(targ+".location='"+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+"'");
 if (restore) selObj.selectedIndex=0;
 }
 //-->
 </script>
</head>

<body>

<form name="form1">
 <select name="menu1" onChange="MM_jumpMenu('parent',this,0)">
 <option selected>SOMMAIRE</option>

 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/accueil.htm">Accueil</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/new/">news</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/modelisme/">Modelisme</option>
 <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/dossiers/">Dossiers</option>
  <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/gueule/">Coup de Gueule</option>
 <option>---------------------</option>
  <option value="http://teddyred.free.fr/warhammer/bonus/">Bonus</option>
 <option value="http://teddyred.free.frwarhammer/liens/">Liens</option>
 </select>
 </form>

</body>

</html>
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Narno (Administrator) #7
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Subject: Re: nouveau problème
Pour comencer, je te dirais... évite le JavaScript au maximum ! :-p En effet, il y a toujours des p'tits soucis avec et le code peut être interprété légèremement différement selon les explorateur et foutre ma m*rde !

Perso, j'en utilise sur mes pages, mais je limlite ua maximum ! ;)

Pour revenir   ton problème, je dirais qu'il vient de l'appel de la fonction JavaScript (d'ailleurs tu ne donne pas le code de la fonction ?) :
MM_jumpMenu('parent',this,0)
Je pense que tu dois pouvoir règler ton problème en modifiant le paramètre parent pour qu'il cible le cadre de gauche (en fonction de son nom).
Mais pour cela, il faudrait voir le code de ta fonction MM_jumpMenu()

Ca peut déj  peut être t'aider !;)
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
Narno (Administrator) #8
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Voil , j'ai fouillé le code source de ta page et j'ai trouvé la fonction :
<script language=&quot;JavaScript&quot;>
 <!--
 function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
 eval(targ+&quot;.location='&quot;+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+&quot;'&quot;);
 if (restore) selObj.selectedIndex=0;
 }
 //-->
 </script>
A mon avis, ça va peut fonctionner en mettant "sommaire"   la place de "parent" lors de l'appel de la fonction dan le code suivant :
<form name=&quot;form1&quot;>
 <select name=&quot;menu1&quot; onChange=&quot;MM_jumpMenu('parent',this,0)&quot;>
[...]

A tester ! ;)
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
Teddy Red M3cl #9
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
Quote by "Narno":
A mon avis, ça va peut fonctionner en mettant "sommaire"   la place de "parent" lors de l'appel de la fonction dan le code suivant :
<form name=&quot;form1&quot;>
 <select name=&quot;menu1&quot; onChange=&quot;MM_jumpMenu('parent',this,0)&quot;>
[...]

A tester ! ;)

j'ai testé avec sommaire   la place de parent, mais ça n'a pas marché ( les liens n'étaient plus valides, ils étaient comme inactifs. néanmoins, ça m'a fait penser qu'en javascript, on écrit les chemins en tant que fenêtre.formulaire.bouton1

j'ai donc remplacé parent par parent.sommaire, et ça marche !

En tous cas, c'est quand même grâce   toi que j'y ait pensé. Donc encore merci !  :wink:
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Luna #10
Member since Jun 2003 · 337 posts · Location: 92
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Subject: la vache...
je comprends rien a ce que vs dites....
merci Narno d'avoir concu un site aussi joli pour nous ! :D
mais Ulfin tu sais tres bien que je ne peux pas mourir!!!
alors pourquoi t'obstine tu a planter cette troisieme fleche dans mon thorax!?
Avatar
Teddy Red M3cl #11
Member since May 2003 · 2435 posts · Location: Essone
Group memberships: Équipe Warhammer Alternative, Membre
Show profile · Link to this post
lol  :lol: !

si tu veux voir les résultats de ces délires entre "initiés", va voir   l'adresse suivante :

http://teddyred.free.fr/warhammer/home.php
<a href="http://www.spreadfirefox.com/?q=affiliates&id=0&t=53"><img border="0" alt="Get Firefox!" title="Get Firefox!" src="http://sfx-images.mozilla.org/affiliates/Banners/468x60/re…"/></a>
Avatar
Narno (Administrator) #12
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Quote by "Teddy Red M3cl":
j'ai donc remplacé parent par parent.sommaire, et ça marche !

En tous cas, c'est quand même grâce   toi que j'y ait pensé. Donc encore merci !  :wink:
De rien, content que ça fonctionne ! ;)
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20120620-dev, © 2003-2011 by Yves Goergen
Page created in 587.8 ms (525.3 ms) · 103 database queries in 485.2 ms
Current time: 2020-07-13, 15:13:49 (UTC +01:00)