Not logged in. · Lost password · Register
Forum: LFO, la communauté Internet Webmaster RSS
[résolu] Upload de fichier vers un serveur
Avatar
Tony Slayer #1
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Subject: [résolu] Upload de fichier vers un serveur
Kikou les developpeurs fous ^^

Alors j'expose un peu mon soucis.
Je suis en train de faire un site pour le taf ou les tites nutilisateurs pouront via un formulaire nous faire part de leurs problemes sur leur pc. Donc formulaire tout con avec envoie de mail de confirmation de prise en compte de la demande, ca c'est bon ca marche.

Par contre, je voudrais donner la possibilité a l'utilisateur d'envoyer en meme temps que ca demande, un fichier (un imprime ecran par exemple) sur le serveur qui serait apres consultable par le boss de l'informatique que je suis  :lol:

Seulement, je ne sais pas comment faire cet upload... j'ai un input type=file dans mon formulaire qui me permet de donner le chemin du fichier sur le poste client mais lors de l'envoie par methode POST, je sais pas comment automatiser l'upload  :'(

Quelqu'un aurait il l'obligeance de me guider dans cette manip!! ^^

Merci d'avance en espérant avoir était clair



Quelques précisions sur le code:

page formulaire contient:

<from name=&quot;formaulaire&quot; method=&quot;post&quot; enctype=&quot;multipart/form-data&quot; action=&quot;index.php?page=mail&quot;>

        <input type=&quot;file&quot; name=&quot;fichier&quot; />

        <input type=&quot;submit&quot; />

</form>
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
This post was edited on 2005-04-08, 11:06 by Unknown user.
Avatar
Galdor #2
Member since Sep 2003 · 1258 posts · Location: Les Ulis (91)
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Et hop, comme toujours, google donne ce qu'il faut:

http://www.media-box.net/tuts.php?iddr=4819

Un gros conseil, vérifier avec énormément de rigueur les fichiers uploadés pour éviter les zoulies petites failles.
"La guerre est une extension de la politique avec d'autres moyens" Von Clausewitz.
[Image: http://darkmaster.sp.free.fr/banner.png]
Avatar
Narno (Administrator) #3
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Dois-tu envoyer seulement une image ou n'importe quel type de fichier ?
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
Tony Slayer #4
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Galdor > J'adore vraiment tes post toujours aussi constructif!! Il est vrai que je n'est pas cherché par moi meme avant de poster sur le fofo..[ironie]

Galdor.v2 > En fait, les fichiers uploader et la consultation tout est au sein de l'entreprise sur l'intranet. Pas de sortie vers l'exterieur, mais merci du conseil ^^

Narno > Non, n'importe qu'elle type de fichier poura etre envoyé
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
Avatar
Tony Slayer #5
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
<?php
//on vérifies que le champ est bien rempli:
if(!empty($_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;name&quot;]))
{
   //nom du fichier choisi:
   $nomFichier    = $_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;name&quot;] ;
   //nom temporaire sur le serveur:
   $nomTemporaire = $_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;tmp_name&quot;] ;
   //type du fichier choisi:
   $typeFichier   = $_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;type&quot;] ;
   //poids en octets du fichier choisit:
   $poidsFichier  = $_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;size&quot;] ;
   //code de l'erreur si jamais il y en a une:
   $codeErreur    = $_FILES[&quot;fichier_choisi&quot;][&quot;error&quot;] ;
  
   //chemin qui mène au dossier qui va contenir les fichiers uplaod:
   $chemin = &quot;./upload_fichier/&quot; ;

   if(copy($nomTemporaire, $chemin.$nomFichier))
      echo(&quot;<br>l'upload a réussi&quot;) ;
   else
      echo(&quot;<br>l'upload a échoué&quot;) ;
}//fin if
else
{
   echo(&quot;Vous n'avez pas choisit de fichier!!<br>&quot;) ;
   echo(&quot;<a href=\&quot;./choix_fichier.html\&quot;>Retour</a>&quot;) ;
}//fin else
?>

Je suis d'accord sur la récupération mais ca marche pas... j'ai fais une ligne pour voir ce que me retourné la variable $nomFichier et la reponse est:... rien
et j'ai pas de message d'erreur!  :cry:
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
Avatar
Tony Slayer #6
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
:-p je persiste et signe dans mon regne supreme du boulet!!

ca marche! Pourquoi?

la réponse en code:

fichier formulaire contient:
<input type=&quot;file&quot; name=&quot;fichier&quot; />

fichier reponse contenait:
if (!empty($HTTP_POST_FILES[&quot;fichiers&quot;][&quot;name&quot;]))......

Et oui.... j'avais mis un "s" en trop dans la récupération dans mon fichier de réponse!!!


Merci pour votre aide ^^
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
Avatar
Narno (Administrator) #7
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
C'est ce que j'allais te demander : si le nom de ton formulaire correspondant   ton code PHP.

D'autre part, préfère utiliser le $FILES   $HTTP_POST_FILES

De plus, pour reprendre la remarque de Galdor, même si ton script sera utilisé en interne, tu dois tout de même faire un code propre : teste si le fichier est valide, si le champ est vide, taille maxi du fichier, etc.

Bon courage.
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
LinuxBoy #8
Member since May 2003 · 698 posts · Location: Sté kaché
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
et n'oublie pas les /   tes <br />

et préfère leur même des <p> </p>
Annivernet : Les anniversaires et les fêtes de vos amis sur Internet !!!
http://annivernet.free.fr
<a href="http://annivernet.free.fr">[Image: http://annivernet.free.fr/images/pub.png]</a>
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20120620-dev, © 2003-2011 by Yves Goergen
Page created in 589.7 ms (497.3 ms) · 84 database queries in 525.4 ms
Current time: 2020-07-13, 15:32:03 (UTC +01:00)