Not logged in. · Lost password · Register
Forum: LFO, la communauté Internet Webmaster RSS
Qui utilise Ajax ici ?
Page:  1  2  next 
Avatar
LinuxBoy #1
Member since May 2003 · 698 posts · Location: Sté kaché
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Subject: Qui utilise Ajax ici ?
Ca me brancherait bien de voir que quelqu'un ici s'est intéressé   l'Ajax, la super techno hype du moment sur le Web qui va déchirer !

Quand on voit des trucs comme ça :

http://www.netvibes.com/

Ca donne vraiment envie de remanier ses Annivernet, GentilsNormands et compagnie!
Annivernet : Les anniversaires et les fêtes de vos amis sur Internet !!!
http://annivernet.free.fr
<a href="http://annivernet.free.fr">[Image: http://annivernet.free.fr/images/pub.png]</a>
Avatar
Lord Prowler (Moderator) #2
User title: Loufoque
Member since Dec 2002 · 3427 posts · Location: Omnipresent
Group memberships: Équipe LFO, Membre, Modérateur
Show profile · Link to this post
Moi je m'en sert pour mes chiottes...
"La nuit demeure, pour observer la Mort offrir son baiser éternel". Lord Prowler

"la vie est une maladie sexuellement transmissible constament mortelle". Rauzenbauhm

Après le football, avec les pieds,
Après le handball, avec les mains,
Après le baseball, avec la...[EDIT] avec la batte,
Le Troudball... un jeu où il faut courir vite... très vite!
Avatar
Narno (Administrator) #3
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Subject: Avec Ajax c'est .Net !
Tiens, c'est marrant que tu amène le sujet, car justement dans ma boite ont se penchent sérieusement sur les posssibilités Ajax.

Il faut savoir qu'Ajax n'est pas un language de programmation, un logiciel, ou je ne sais quelle solution prète   l'emploi.
C'est un "principe" d'intéraction entre le client et le serveur. Une sorte de tampon ou de framework qui permet de rendre la communication du client avec le serveur plus légère et moins contraignate   l'utilisation.

Chez Stockho, par exemple, nous avons developper un composant .Net comparable   Google Desktop Search : si on commence   tapper des lettre, on retourne une liste de résultat, issu de la base de données, contenant ces lettres.
L'intéret est d'intéroger le serveur en temps réel, sans recharger la page de navigation en cours. Le traitement se fait en arrière plan.

J'ai pas mal de liens de démo sous le coude. Je repasse pour les ajouter ici :)
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Avatar
LinuxBoy #4
Member since May 2003 · 698 posts · Location: Sté kaché
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Oui bien sur, je vois comment cela fonctionne : Javascript (ou plutot ECMAscript), XML, HTTP que des standards, rien de réellement nouveau...

Mais je voulais savoir si les développeurs d'ici commençait   s'en servir, vu que les bibliothèques Javascript open source autour d'Ajax commence   fleurir (enfin !)

Et si vous pensiez peut être, un jour, retravailler vos sites Internet avec cette techno.

(Vous=Narno pour le moment, mais j'attend et j'espère la venue d'autres personnes ;-)
Annivernet : Les anniversaires et les fêtes de vos amis sur Internet !!!
http://annivernet.free.fr
<a href="http://annivernet.free.fr">[Image: http://annivernet.free.fr/images/pub.png]</a>
Avatar
GoZ #5
Member since Apr 2004 · 183 posts · Location: 76 - 80000
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Je m'y met justement. Quand on voit les possibilités, ça fait réver.

D'ailleurs, j'ai déj  un projet tutoré   faire en ajax et (peut-être) un stage en ajax aussi.

le plus étonnant est que ce n'est pas si récent que ça...
Site d'entraide et de tutoriaux informatique gratuits
www.aidemonpc.info

Un probleme ? nous vous expliquons avec un tutorial fait pour vous !
Avatar
pingoo_land (Administrator) #6
Member since Feb 2002 · 277 posts · Location: Amiens Somme 80
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Je suis aussi en train de regarder a utiliser Ajax pour un site.
Pour mes premiers essais j'ai retenu la lib de Rico qui repose sur Prototype si j'ai tout bien compris.

J'ai commencé par un test assez simple qui consiste a compléter le contenu d'une div lorsque l'on
clique sur un bouton, bah pour le moment rien. Quand je clique sur mon bouton je sais que le navigateur
va télécharger le bout XML qui va bien mais rien ne s'affiche dans ma div.

Le potentiel a l'air intéressant mais pour debugger j'ai pas encore trouvé les outils qui vont bien.

Demain soir je m'y remet et je poserai mon test sur le web.
Nicolas Damiens
Web-fr
Avatar
Narno (Administrator) #7
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Ya une extension Firefox top pour debugger l'Ajax : quand tu affiche la source tu vois le contenu html en temps réelle, c'est ç dire avec les modif' que tu as fait via Ajax... mais je ne me souviens plsu de son nom l ... je vais regarder demain :)

Edité :
J'ai retrouvé, c'est VRS !
Et aussi, un debugger JavaScript : Venkman
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
This post was edited 2 times, last on 2006-02-01, 01:31 by Narno.
Edit reason: Ajout des liens
Avatar
Tony Slayer #8
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Moi j'utilise plutot Ajax fete des fleurs....   :-D


Pardon...

Non, pour l'outil firefox, tu peux regarder aussi webdeveloper (en fr) mais je sais pas si tu trouveras ton bonheur ;-
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
Avatar
GoZ #9
Member since Apr 2004 · 183 posts · Location: 76 - 80000
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
si ça interresse, j'ai un bout de code qui permet d'afficher dans un div ce que l'on est en train de taper dans une zone de saisie.

Je savais pas quoi faire ^^

après, le traitement doit être similaire
Site d'entraide et de tutoriaux informatique gratuits
www.aidemonpc.info

Un probleme ? nous vous expliquons avec un tutorial fait pour vous !
Avatar
pingoo_land (Administrator) #10
Member since Feb 2002 · 277 posts · Location: Amiens Somme 80
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Roh bah mon soucis était tout bête, un simple
header("Content-Type: text/xml")
a résolu mon problème.

Mon exemple est l  : http://cp.web-fr.org/
Nicolas Damiens
Web-fr
Avatar
GoZ #11
Member since Apr 2004 · 183 posts · Location: 76 - 80000
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
ça tourne niquel ;)
Site d'entraide et de tutoriaux informatique gratuits
www.aidemonpc.info

Un probleme ? nous vous expliquons avec un tutorial fait pour vous !
Avatar
Tony Slayer #12
Member since Nov 2002 · 2185 posts · Location: In ToO DeEp
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
In reply to post #9
Quote by GoZ on 2006-02-01, 19:20:
si ça interresse, j'ai un bout de code qui permet d'afficher dans un div ce que l'on est en train de taper dans une zone de saisie.

Je savais pas quoi faire ^^

après, le traitement doit être similaire

Bah ecoute, je suis pas contre moi...

Ca a l'air assez sympa et peut m'etre utile pour certains petits sites que je fais au boulot.
[Image: http://www.pc-easy.info/images/pub.png]
Avatar
GoZ #13
Member since Apr 2004 · 183 posts · Location: 76 - 80000
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Ok, j'essaierai de mettre ça en ligne

je te tiens au courant... en ce moment c'est un peu tendu  :-/
Site d'entraide et de tutoriaux informatique gratuits
www.aidemonpc.info

Un probleme ? nous vous expliquons avec un tutorial fait pour vous !
Avatar
GoZ #14
Member since Apr 2004 · 183 posts · Location: 76 - 80000
Group memberships: Membre
Show profile · Link to this post
Me revoila !

J'ai enfin fini les cours, vais aller en stage maintenant.

Enfin, totu ça pour dire que j'ai pas encore vraiment eu le temps de boucler le site pour te mettre la page qu'on parlait

En attendant, tu peux toujours aller voir le tutorial que j'ai fait ici : http://www.aidemonpc.info/index.php?page=affich_tuto&t… qui explique comment utiliser ajax (après pour faire ce qu'on disait plus haut tu n'as plus qu'  utiliser les propriétés javascript et onKeyUp par exemple)
Site d'entraide et de tutoriaux informatique gratuits
www.aidemonpc.info

Un probleme ? nous vous expliquons avec un tutorial fait pour vous !
Avatar
Narno (Administrator) #15
User title: Dieu
Member since Feb 2002 · 3341 posts · Location: Paris, France
Group memberships: Administrateur, Membre
Show profile · Link to this post
Un exemple sur mon site perso avec un petit moteur de recherche dynamique :

http://www.narno.com :D


P.S.: je repasserai plus tard pour ajouter un peu de contenu   mon post ^^
Narno, administrateur
[Règles] [F.A.Q] [Recherche]
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Page:  1  2  next 
Go to forum
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20120620-dev, © 2003-2011 by Yves Goergen
Page created in 804.9 ms (632.5 ms) · 143 database queries in 713.2 ms
Current time: 2020-07-13, 16:01:26 (UTC +01:00)